Меню сайта

Родственники Аверч

Саша Черный

Телеспектакль

С. Черный Житомир

Фильм об Аверченко

Презентация 2 марта 2014 года  
 (Автор благодарит участников экскурсии, вместе с которыми 
переживал "крымскую весну" - тревожный и удивительный март 2014 года)  
 
 
НОВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭКСКУРСИЯ
«АРКАДИЙ АВЕРЧЕНКО В СЕВАСТОПОЛЕ»
 
 
 
Л. В. Миленко начинает экскурсию на улице Большой Морской
 
Репортаж об экскурсии в газете Законодательного собрания г. Севастополя
https://docviewer.yandex.ru/?uid=14287636&url=ya-mail%3A%2F%2F158470411888105301%2F1.2&name=16_04_2016_n14.pdf&c=57247437597d

27 марта исполняется 134 года со дня рождения писателя-юмориста Аркадия Аверченко. К этой дате руководителем курсов экскурсоводов при Турцентре «Севастополь» Любовью Викторовной Миленко был разработан новый экскурсионный маршрут, знакомящий с севастопольскими адресами писателя. На презентацию были приглашены слушатели курсов экскурсоводов и студенты филологического факультета Севастопольского городского гуманитарного университета. Путешествуя в прошлое, аудитория узнала о том, какими были детские и юношеские годы писателя, прошедшие в Артиллерийской слободке: кого и за что он лупил на Ремесленной канаве, куда прятал украденные у отца папиросы и в чьи окна тайком подглядывал, когда пришла пора влюбляться. Обширный иллюстративный материал, обильно приправленный искрометным юмором Аверченко, позволил представить себе события далеких 1880-1890-х годов совершенно зримо.
 
 
 
Остановка в Одесском овраге
 
 
 
 
В экскурсии был использован уникальный
иллюстративный материал,
предоставленный родственниками писателя
 
 
Аудитория очень живо реагировала, смеялась и плакала...
 
Л. В. МИЛЕНКО РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОФЕССИИ ЭКСКУРСОВОДА
И ЭКСКУРСИИ "АРКАДИЙ АВЕРЧЕНКО В СЕВАСТОПОЛЕ"
 
 
Отдельная тема в биографии писателя - его возвращение в Севастополь в феврале 1919 года, после бегства из красного Петрограда и длительной гастрольной поездки по югу страны. Рассказывая о жизни Аркадия Тимофеевича во время «врангелевского сидения», экскурсовод привязала к местности сюжеты его многочисленных севастопольских фельетонов. Отсутствие воды и света, спекуляция и деградация населения, квартирный вопрос - все это в юмористической обработке Аверченко попадало на страницы местной газеты «Юг», где он был фельетонистом и отвечал за литературную часть. Однако газетная работа в то время достатка не приносила, поэтому Аверченко активно сотрудничал с театральными труппами. Один из его театральных адресов сохранился: это административное здание на улице Ленина, 4, где весной 1920 года писатель открыл собственный театр миниатюр «Гнездо перелетных птиц». Аркадий Аверченко навсегда простился с Севастополем 13 ноября 1920 года. На Графской пристани, у мемориальной доски в память о соотечественниках, отправившихся тогда в изгнание, закончилась новая презентуемая экскурсия. Слушатели смеялись и плакали, благодарили за то, что открыли для себя новое имя - и на карте города, и в русской литературе. Хочется верить, что мы доживем до тех времен, когда у нас появится еще один объект показа, который органично вошел бы в маршрут «Аркадий Аверченко в Севастополе» - если не памятник и не бюст, то хотя бы мемориальная доска и хотя бы на фасаде дома по улице Ленина, 4, где работало «Гнездо перелетных птиц». В конце концов, в том, что Аркадий Аверченко был настоящим севастопольцем, сомневаться не приходится.
 
ИСТОЧНИК: "Литературная газета + Курьер культуры: Крым - Севастополь". 14-27 марта 2014 г. № 5(152).