Меню сайта

Родственники Аверч

Саша Черный

Телеспектакль

С. Черный Житомир

Фильм об Аверченко


Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru

 
 
 НОВЫЕ КНИГИ ОБ АРКАДИИ АВЕРЧЕНКО
  ________________________________________
 ________________________________________
 
 
   

 
 
Аверченко Аркадий. Русское лихолетье глазами "короля смеха" / Сост., коммент., вступ. ст. А. Хлебиной, В. Миленко. М.: Посев, 2011. 427 с.
 
В книге представлена избранная, не переиздававшаяся в России публицистика "короля смеха" А.Т.Аверченко 1917-1920-х годов, а также интервью с ним, фотографии и документы, во многом дополняющие представление о беженском и эмигрантском периодах жизни писателя. Источниками текстов, впервые вводимых в научный оборот, послужили добровольческие, русские эмигрантские и чехословацкие издания, ранее не привлекавшие внимания исследователей ("Приазовский край", "Юг", "Юг России", "Presse du Soir", "Рrаgеr Presse", "Ceskoslovensky denik" и др.).
 
 
Рецензии:
 
http://www.gazeta.cz/articles/522/(Журнал "Информ-Прага")
http://www.ruslo.cz/reports/29/(Журнал "Русское слово")
 
 
 
 
Миленко Виктория. Аркадий Аверченко. Жизнь замечательных людей. М.: Молодая гвардия, 2010. 327 с.
 
Аркадий Аверченко (1880—1925) — титулованный «король смеха», основатель, неутомимый редактор и многоликий автор популярнейших журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон», выпускавший книгу за книгой собственных рассказов и умудрившийся снискать славу эпикурейца, завсегдатая ресторанов и записного сердцееда, — до сих пор остается загадкой. Почему он, «выходец из народа», горячо приветствовал Февральскую революцию и всадил своей знаменитой книгой «Дюжину ножей в спину революции» Октябрьской? Почему Ленин ответил на «Дюжину ножей» личной рецензией, озаглавленной «Талантливая книжка»? Почему, наконец, ни одна из «историй сердца» не довела юмориста до брачного венца? Виктория Миленко, кандидат филологических наук, севастопольский исследователь жизни и творчества своего земляка, предприняла попытку дать объемное жизнеописание Аркадия Аверченко и ответить на многие вопросы, объединив зарубежные исследования, отечественные наработки и свои открытия как в архивных фондах, так и в истории семьи писателя, разыскав его здравствующих род­ственников. В книге представлен впечатляющий круг географических адресов писателя на родине и в эмиграции — Севастополь, Донбасс, Харьков, Петербург, Стамбул, София, Бухарест, Берлин, Париж, Прага, а также круг друзей и коллег — А. Куприн, Л. Андреев, Н. Тэффи, Саша Чёрный, В. Маяковский, А. Бухов, художники А. Радаков, Н. Ремизов и др. В издании впервые вводятся в оборот новые документы, мемуарные свидетельства, фотографии. Книга посвящается 130-летию со дня рождения А. Аверченко.
 
Купить в электронном магазине издательства: http://gvardiya.ru/shop/books/zh_z_l/460
 
Рецензии:
http://magazines.russ.ru/nlo/2010/106/kn39.html ("Новое литературное обозрение")
 
 
Миленко Виктория. Саша Черный: Печальный рыцарь смеха. Жизнь замечательных людей. М.: Молодая гвардия, 2014. 367 c. 
 
Саша Черный (1880—1932), знаменитый сатирический поэт, по одним оценкам – «безнадежный пессимист», по другим — «детская душа».    Каким был этот человек, создавший язвительную картину своей эпохи и вдруг развернувшийся к противоположным жанрам? Что заставляло его бросаться от сатиры — к лирике, от революционных манифестов — к религиозному миссионерству, от ядовитых политических памфлетов — к стихам для детей? По каким причинам он ушел из процветающего журнала «Сатирикон»? Отчего сторонился людей, хотя в круг его общения входили Куприн, Аверченко, Горький, Чуковский, Маршак? Почему всю жизнь искал «вершину голую»? Как вышло, что он прошел всю Первую мировую войну, а в решающие дни 1917-го оказался в Пскове, эпицентре переломных для державы событий?.. Виктория Миленко, кандидат филологических наук, представляет на суд читателей первую попытку полного жизнеописания поэта, где обозначены и творческие, и географические вехи его пути: Одесса, Белая Церковь, Житомир, Петербург, Гейдельберг, Псков, Вильнюс, Берлин, Рим, Париж и наконец Прованс — желанная ему «вершина голая».
 
 
 
Миленко В. Д. Севастополь в судьбе и творчестве писателей Серебряного века. Аркадий Аверченко, Александр Грин, Александр Куприн. Севастополь: Гит пак, 2010.
 
Учебно-методическое пособие, предназначенное для преподавания литературного севастополеведения. Фрагмент главы об Аверченко можно прочитать здесьhttp://grafskaya.com/?p=3802
 
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ШКОЛЕ № 43 (1 сентября 2015 года; библиотекарь И. В. Боярко):
 
 
 
Миленко В. Д. Севастополь Аркадия Аверченко: литературно-биографический очерк (материалы к курсам "Севастополеведение" и "Литературное краеведение"). Севастополь: Рибэст, 2007. 107 с.   
 
Книга предназначена для преподавателей литературного севастополеведения. Рассказывает о севастопольских страницах жизни и творчества писателя и основана на воспоминаниях его племянника Игоря Константиновича Гаврилова. Хорошо иллюстрирована, содержит генеалогическое древо семьи Аверченко.
Поступила в библиотеки всех общеобразовательных школ Севастополя.
 

 

  
Аркадий Аверченко. Собрание сочинений: в 13 томах.
 
В 2012 году московское издательство "Дмитрий Сечин" приступило к выпуску 13-томного собрания сочинений писателя. Это второй опыт подобной работы, первый в 1999 году был предпринят издательством "Терра" (шеститомник). Единственное прижизненное собрание сочинений Аверченко было осуществлено пражским издательством "Вилимек" в 1923-1925 годах (12 томов) на чешском языке, в переводе Алеша Неси. 
Проект Дмитрия Сечина преследует цель собрать воедино все книги писателя, включая выпуски Дешевой библиотеки "Сатирикона" и "Нового Сатирикона", ранее не переиздававшиеся, а также создать максимально полное собрание разрозненных публикаций в эмигрантской прессе. Впервые издаются материалы архива Аверченко, хранящегося в РГАЛИ.  
 
 
 
 
 
Хлебина Анна, Миленко Виктория. Аркадий Аверченко: беженские и эмигрантские годы (1918 - 1925). М.: Издательство "Дмитрий Сечин", 2013.
Авторы книги впервые переосмысливают устоявшиеся мифы биографии Аркадия Аверченко, используя малоизвестные данные прессы 1918—1925 годов, материалы российских и зарубежных архивов, редкие мемуарные и эпистолярные свидетельства. Действительно ли писателю в Петрограде угрожал арест? При каких обстоятельствах Аверченко эвакуировался из Севастополя и правда ли, что в Константинополе его вызвали на дуэль? Почему книга «Дюжина ножей в спину революции» получила такое одиозное название? Чем объясняется восторженный прием, оказанный писателю в Чехословакии? Каковы были на самом деле обстоятельства его кончины? Отвечая на эти и многие другие вопросы, авторы воссоздают маршруты, адреса, бытовые подробности жизни героя, обеспечивая эффект причастности читателя к событиям давно прошедшего. Книга богато иллюстрирована и впервые знакомит с политическими карикатурами из петроградских журналов «Новый Сатирикон» и «Барабан», константинопольских «Зарниц», а также ранее не публиковавшимися фотографиями и документами из архива Аркадия Аверченко.
 
 
 
 
Дом в изгнании. Очерки о русской эмиграции в Чехословакии 1918-1945. Прага: RT+RS SERVIS, 2008. 511 с.
 
Издание подготовлено общественной организацией "Русская традиция" (Прага) и представляет собой собрание уникальных фотоматериалов из истории русской эмиграции межвоенной Чехословакии, а также цикл статей, рассказывающих о судьбах наиболее влиятельных ее представителей. Глава об Аркадии Аверченко написана Александром Синеньким.   
 
 
 
  
Русская акция помощи в Чехословакии: история, значение, наследие. К 90-летию начала Русской акции помощи. Материалы конференции. Прага: Русская традиция, Национальная библиотека Чешской республики - Славянская библиотека, 2012. 360 с.
 
Сборник материалов конференции, посвященной 90-летию начала Русской акции в Чехословакии. Доклад "Чехословакия в судьбе и творчестве Аркадия Аверченко: новые факты (1922-1925), опубликованный в сборнике, был сделан на конференции Анной Хлебиной и Викторией Миленко.
 
 
 
 
 
 
Колотило М. Н. Толстовский дом. Люди и судьбы. Спб.: Искусство России, 2010. 296 с.

Книга Марины Николаевны Колотило, петербургской исследовательницы, главы Товарищества собственников жилья "Толстовского дома" посвящена истории одного из интереснейших зданий Петербурга и его жителям. Одно из приложений - "Аркадий Аверченко и его гости", написанное Викторией Миленко, - рассказывает о жизни писателя в "Толстовском доме" в 1913 - 1918 годах.
Книга является первым выпуском трудов музея "Толстовский дом".