Меню сайта

Родственники Аверч

Саша Черный

Телеспектакль

С. Черный Житомир

Фильм об Аверченко



Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

 

_________________________________________ 

____________________________________________________

 

 

 "САША ЧЕРНЫЙ: ПЕЧАЛЬНЫЙ РЫЦАРЬ СМЕХА"

ПЕРВАЯ МОНОГРАФИЯ О ПОЭТЕ 
 
 
 Фрагмент, рассказывающий о фронтовых годах поэта:
 
Короля, как известно, делает свита.
О короле "Сатирикона" - Аркадии Аверченко - написано уже немало, чего нельзя сказать о свите. Что, в сущности, мы знаем о той же Тэффи? Или об Аркадии Бухове? Петре Потемкине? Алексее Радакове? Реми?
По большому счету - ничего.
До недавнего времени то же можно было сказать и о САШЕ ЧЕРНОМ, ведущем поэте журнала в 1908-1911 годах, легенде Серебряного века и русской эмиграции первой волны.  Однако ему повезло больше других, и к печати готовится его полная биография. 
За "право обладания" Сашей Черным борются Одесса, Белая Церковь, Житомир, Петербург, Псков и крошечный городок Лаванду в Провансе, где оборвались его дни. И все они правы. Поэт прожил удивительно насыщенную жизнь, никогда не сидя на месте. Побросало его по России и Европе достаточно. 
Он удивительным образом всегда оказывался там, где делалась история. События революционного 1905 года разворачивались у него на глазах, и сам он принял в них участие. В феврале 1917 года поэт, прошедший всю Германскую войну, работал в Управлении военных сообщений штаба Северного фронта и не понаслышке знал о перемещении царского поезда, не сумевшего прорваться в Царское Село и вставшего на станции Дно в Пскове. Император отрекся от престола в нескольких километрах от того места, где находился оглушенный событиями Александр Михайлович Гликберг - таково настоящее имя Саши Черного. Потом была "корниловщина". Затем - военная Литва и постоянная смена власти, далее Берлин, где Сашу задел "Капповский путч". В Риме он наблюдал приход к власти Муссолини и первые парады чернорубашечников, а в Париже был знаком с белыми генералами Миллером, Репьевым, Кутеповым...   
Он никогда не был один. Всю жизнь была рядом жена и друг, литературный секретарь Мария Ивановна Васильева, избавлявшая от бытовых дрязг, согревавшая и поощрявшая к творческим поискам. Мы мало знали о ней, но в первой монографии о Саше Черном и она, и знаменитый фокстерьер Микки, последняя страстная любовь поэта, предстанут совершенно живыми. Живыми будут и его близкие друзья - Самуил Маршак, Леонид Андреев, Александр Куприн, а также коллеги, отношения с которыми складывались по-разному, - Аркадий Аверченко, Корней Чуковский, Максим Горький, Владимир Набоков-старший. 
  
Рецензии
ОДНО ИЗ ЛЮБИМЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ:
 
 
 Фильм о Саше Черном "Хроническому пессимисту с любовью" (2005) канала "Культура" http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/29406/episode_id/1237412/video_id/1390760/